2018年 03月 28日
洋菓子協会講習会☆安里哲也シェフ
3月22日(木)洋菓子協会講習会に参加。
この日の講師は...
ザ・キャピトルホテル東急の安里哲也シェフ。
講習内容は2品。
§savarin fruits rouge(サヴァラン・フリュイ・ルージュ)
苺のデコレーションがかわいい。
苺をスライスして上面に貼りつける技!
おぉ~っなるほど!って感じでした( ..)φメモメモ
試食↓↓
サヴァランと言えば、ラム酒がたっぷり浸みこんでるイメージでしたが、
今回のサヴァランはフリュイルージュ!という事で
苺やカシス、フランボワーズを効かせたサヴァラン。
酸味があって、フルーティーで通常のサヴァランと全然違う感じに仕上がってて
おいしかった~(´▽`)
§Thé vert torréfié(テヴェール・トレフィエ)
ほうじ茶のムースの中に洋梨のコンフィチュールとガナッシュ、
土台もほうじ茶のビスキュイ
試食↓↓
ほうじ茶の香りがいい香り~
グラサージュはショコラブランを使っていて
ほうじ茶ラテっぽく。
今回のレシピにはパラチノースを使用しているという事で!
お土産にパラチノースを頂きました~
パラチノースは、消化吸収がゆっくりで
体にやさしい。
砂糖の15%以上の使用で効果があるそうです!
すっきりとした甘みなので、素材の味も引き立つ効果も期待できそうです!
グラニュー糖のみを使った時とパラチノースプラスした時の味の違いが
どんな感じなのか...比べてみたい。
講習会前に目黒川の桜をちらっと。
5分咲き位だったかな~。
この日の講師は...
ザ・キャピトルホテル東急の安里哲也シェフ。
講習内容は2品。
§savarin fruits rouge(サヴァラン・フリュイ・ルージュ)
おぉ~っなるほど!って感じでした( ..)φメモメモ
試食↓↓
今回のサヴァランはフリュイルージュ!という事で
苺やカシス、フランボワーズを効かせたサヴァラン。
酸味があって、フルーティーで通常のサヴァランと全然違う感じに仕上がってて
おいしかった~(´▽`)
§Thé vert torréfié(テヴェール・トレフィエ)
土台もほうじ茶のビスキュイ
試食↓↓
グラサージュはショコラブランを使っていて
ほうじ茶ラテっぽく。
今回のレシピにはパラチノースを使用しているという事で!
お土産にパラチノースを頂きました~
パラチノースは、消化吸収がゆっくりで
体にやさしい。
砂糖の15%以上の使用で効果があるそうです!
すっきりとした甘みなので、素材の味も引き立つ効果も期待できそうです!
グラニュー糖のみを使った時とパラチノースプラスした時の味の違いが
どんな感じなのか...比べてみたい。
講習会前に目黒川の桜をちらっと。
5分咲き位だったかな~。
by keiyan_sweets
| 2018-03-28 19:59
| 講習会